Фармацевты назвали выгоду от предложения бесплатно выдавать лекарства по рецептам врачей

15:20 Окт. 14, 2020

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Ранее с такой инициативой выступил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

По его мнению, это можно сделать за счёт государственных средств, используя механизмы обязательного лекарственного страхования.

Фарманалитик, генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что такой проект может сэкономить большую сумму бюджетных денег.

«Когда лекарственные препараты будут доступны бесплатно либо с какой-то доплатой это повысит доступность лекарственных препаратов. Не секрет, что многие, особенно в регионах, не могут себе позволить лекарственные препараты. Государство, выдавая лекарства бесплатно, сэкономит очень много денег на том, что не придётся потом госпитализировать пациентов в больницы с осложнениями, и лечение в стационаре будет стоить намного дороже».

Шуляк добавил, что подобные инициативы обсуждались давно, однако до сих пор не ясно, где взять денег.

«Источники финансирования данной программы не определены. За счёт каких средств будет осуществляться этот отпуск лекарственных препаратов бесплатно, непонятно. Разрабатывались разные модели — это и страховые взносы, которые должны платить работодатели, или это деньги федеральные, или фонды медицинского страхования. Нет ясности в этом вопросе. К сожалению, вопрос денег, наверное, очень ключевой в решении этого вопроса и запуска этой программы.

Речь в последнем проекте Минздрава шла именно о рецептурных препаратах, которые выписываются врачами, причём о тех препаратах, которые входят в список жизненно важных лекарственных препаратов. Это тоже не все лекарственные препараты, список ограничен, не любые рецептурные препараты будут доступны бесплатно. Это, действительно, сотни миллиардов рублей. Эти деньги нужно найти».

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 988 млн рублей на бесплатные препараты, медицинские изделия и лечебное питание для льготников, передаёт ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus