Фармацевты увидели в законе об онлайн-продаже лекарств решение проблемы самолечения и «узаконенных взяток»

17:49 Апрель 1, 2020

Фото РИА Новости

Сегодня Госдума приняла закон, в соответствии с которым безрецептурные лекарства можно будет купить через интернет, заказав их доставку на дом.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании DSM Group, член Координационного совета РАФМ (Российская Ассоциация Фармацевтического Маркетинга) Сергей Шуляк объяснил, что новый регламент поможет бороться с самолечением.

«У нас огромнейшее количество рецептурных препаратов, которые могут нанести вред здоровью пациентов, продаётся без рецепта врача. Конечно, есть объективные проблемы, потому что очереди в поликлиниках, сложно выписать препарат, нужно записываться к врачу. К сожалению, люди принимают рецептурные препараты на свой страх и риск, занимаются самолечением... В чём победа здравого смысла? Доставлять рецептурные препараты без рецепта всем и вся невозможно. Сейчас в России тестируется и в некоторых регионах вводится системы электронных рецептов, которая поможет, не имея бумажный рецепт, аптеке дистанционно проверять, выписан ли тот или иной препарат пациенту или нет. А проблема самолечения губит не одну сотню жизней».

Новый закон повлияет и на рынок, многие аптеки будут вынуждены закрыться из-за отсутствия клиентов. Кроме этого, аптеки лишатся и так называемых узаконенных взяток от фармкомпаний, которые платятся за первоочередные рекомендации их препаратов. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала провизор Ирина Филиппова.

«Вот эти маркетинговые договоры на первоочередные рекомендации, которые заключает производитель препарата и аптека, это далеко не забота о пациенте. Для многих мелких аптек эти выплаты — существенная часть дохода, и без них они не смогут существовать. Большую часть денег после того, как закон начнёт действовать, потеряет и руководство аптечных сетей».

Новый федеральный закон разрешает дистанционную продажу лекарств, отпускаемых без рецептов, а в чрезвычайных условиях - и рецептурных (исключая сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты).

К дистанционной торговле допускают не все аптеки, а только лицензированные, по спецразрешению.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus