Милонов заявил о невозможности государства обеспечить всех больных детей лекарствами

17:13 Март 4, 2020

Фото: РИА Новости

Депутат Госдумы в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что с этим не в состоянии справиться ни одна страна в мире.

«Всегда есть люди, которым не хватит на лекарства. Фонды, собирающие деньги детям, — это от милосердия людей. Ни в одной стране мира государство не может покрыть потребность в медикаментах. По поводу неаккредитованных лекарств, там была проблема в другом. Часто эти истории искусственно раздуваются. Есть одни лекарства, которые аккредитованы, поставщики других лекарств хотят, чтобы их лекарства тоже продавались. Мы приняли закон, который упрощает поставку лекарств, если нет аналогов».

Милонов призвал распространить практику выдачи электронных рецептов по всей стране.

«Человек с хроническим заболеванием каждый раз должен таскать с собой рецепт. Если вы хотите тотальный контроль, сделайте электронный рецепт. Чтобы человек показал паспорт или карточку, и всё. Вам в помощь современные технологии, используйте электронные рецепты, электронные карточки. Электронный рецепт снимет громадную нагрузку с врачей. Они больному эпилепсией всю жизнь будут их выписывать? Мы боремся с самолечением, а чтобы люди не унижались и не стояли неделями за номерком к врачу, мы не боремся».

Приказ Минздрава об электронных рецептах вступил в силу в апреле прошлого года. Однако, чтобы пациенты начали ими пользоваться, ещё предстоит наладить систему приёма в аптеках. 

В России разрешили ввоз незарегистрированных лекарств, необходимость которых для пациента признана врачебной комиссией. В феврале был утверждён перечень содержащих наркотические или психотропные вещества препаратов «в целях их ввоза» в Россию. В список вошли пять препаратов: «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам» и «Фенобарбитал».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus