Фармацевты не ожидают роста цен на лекарства после введения спецкодов

15:31 Янв. 30, 2017

Фото РИА Новости

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал документ о начале эксперимента по маркировке лекарств с целью борьбы с контрафактом и фальсификатом.

«Подписан документ, который даёт старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами. Это часть той работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведём», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как отметил, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», фарманалитик, генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк, в пилотном проекте будут добровольно участвовать несколько компаний, после чего решится вопрос о повсеместном применении данного кодирования.

«Подорожание лекарственных препаратов не предвидится. Прежде всего, дополнительная маркировка лекарств призвана исключить вторичный оборот лекарственных препаратов. Дело в том, что в пилотном проекте планируется ввести такую маркировку для препаратов, которые будут продаваться по госпрограммам, то есть закупаться государством, и зачастую были случаи, когда препараты, уже однажды купленные государством, снова появлялись в продаже», - рассказал Шуляк.

Что касается борьбы с фальсификацией продукции, то, по словам эксперта, «с этим проблем у нас практически нет».

«Вторая цель – это, конечно же, обезопасить потребителей от фальшивых лекарственных препаратов, хотя с этим проблем у нас практически нет. У нас один из самых низких оборотов фальшивых лекарственных препаратов в стране. Поэтому главная цель – упорядочивание закупок препаратов, чтобы потом можно было уже применять и систему по закупке и сравниванию цен, чтобы цены не завышались», - добавил собеседник радиостанции.

О том, что в 2017 году в России стартует проект по маркировке лекарств QR-кодом, сообщил в сентябре 2016 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Тогда он уточнил, что такой код недорогостоящий, и поэтому не влияет на цену лекарства, в отличие от RFID-меток, которые применяются для маркировки меховых изделий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus