В Госдуме поддержали предложение ФАС увеличить цены на дешёвые лекарства

15:59 Фев. 18, 2016

Фото «Россия сегодня»

Речь идёт о препаратах из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей.

По мнению специалистов ведомства, без этого российские производители снимут самые дешёвые лекарства с производства, так как выпускать их невыгодно. Уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов поддержал эту инициативу. По его словам, это социально ответственное решение.

«5 рублей - это, в общем, невысокая надбавка, но она позволяет сохранить отечественного производителя. Когда произошёл такой скачок доллара, и когда комплектующие некоторые тоже подорожали, конечно, эти лекарственные препараты нижнего ценового диапазона, они уже невыгодные. Я считаю, что это социально ответственное решение о повышении цен», - сказал Куликов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешёвых отечественных лекарств обсуждался в правительстве ещё в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 30%. В марте 2015 года он был внесён в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения», напоминает «Коммерсантъ».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus