Эксперт прогнозирует рост дефицита лекарств для льготников

12:46 Фев. 26, 2015

Ранее в Росздравнадзоре рассказали о нехватке лекарств в аптеках.

По данным ведомства, число отсроченных рецептов для льготников в январе выросло на 20%, в ряде регионов вовремя получить лекарства не может каждый пятый льготник, сообщает газета «Коммерсант».

Наблюдаемый дефицит жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) связан, в первую очередь, с падением курса рубля, поэтому нехватка лекарств в аптеках будет только увеличиваться. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал президент «Лиги по защите прав пациентов» Александр Саверский.

«Цены на импортные препараты будут неизбежно расти, потому что понятно, что они привязаны к доллару и компания, которая завезла препараты в прошлом году, должна будет закупить новую партию в долларах, для этого нужно иметь рублёвую массу большую, чем в прошлом году. Сейчас, поскольку по перечню ЖНВЛП идёт привязка к прошлому году, многие компании начинают придерживать лекарства, потому что не могут себе позволить их продать по ценам прошлого года», - сказал Александр Саверский.

По словам эксперта, лекарства вернутся в аптеки в прежних объемах, если правительство выделит средства для компенсации убытков фармацевтическим компаниям.

«От того, что Росздравнадзор проверяет, мало что изменится, потому что он не может повлиять на фармкомпании, а они не хотят продавать свои лекарства. Для того, чтобы они это сделали, правительство должно придумать компенсационный механизмы, чтобы им стало выгодно торговать. Сейчас фактически Минздрав в режиме ручного управления этим занимается».

По данным Минздрава, цены на лекарства, попадающие под ценовое регулирование выросли за январь на 3,4%, на лекарства не из списка - на 11%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus