Эксперт опасается исчезновения из аптек импортных жизненно важных лекарств

15:52 Янв. 4, 2015

Фото «Россия сегодня»

В случае если в фиксированные государством цены на жизненно важные лекарства иностранного производства не будут заложены потери из-за падения курса рубля, из аптек могут исчезнуть импортные препараты.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказала управляющий директор ЗАО «Национальная дистрибьюторская компания», эксперт фармацевтического рынка Настасья Иванова.

«Если они на импорт не пересчитают цены, то импортные лекарства исчезнут. Я, например, уже не буду завозить ряд позиций жизненно важных, будут либо отечественные, либо какие-то непонятные», - сказала Иванова.

По словам эксперта, цены на препараты отечественного производства при этом стабильно растут.

«На импортные они держали цены и не пересчитывали несколько лет, а на отечественные корректировали. Поэтому неизвестно в итоге, что будет лучше. Если цены на отечественные препараты будут каждый год корректироваться, то возможно в итоге получатся выше, чем могло бы быть, если бы были импортные», - отметила Настасья Иванова.

Ранее правительство утвердило обновлённый перечень жизненно важных лекарств. Также определён минимальный ассортимент препаратов в аптеках, необходимых для оказания медицинской помощи. По информации независимого мониторинга цен на лекарства, в декабре цены на препараты в РФ выросли  в среднем на 2-8%.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Сообщение отправлено
Система Orphus