В Госдуме предупредили о возможном краткосрочном дефиците лекарств из-за паники

13:45 Март 1, 2022

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Это произойдёт, если россияне начнут массово скупать препараты про запас.

Отечественные производители в полном объёме выпускают лекарства, поставки из-за рубежа также не сокращались, сообщил радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

«К краткосрочному дефициту могут приводить паника и ажиотаж. Всегда в аптеках в среднем препаратов на остатках примерно 40-50 дней. У дистрибьюторов — на 30-40 дней, у производителей на складах примерно такой же полуторамесячный запас. Если прийти и всем попытаться купить сразу на полтора-два года, то в моменте может быть дефицит. Это нужно понимать. Даже если дефицит допустить, то он краткосрочный, по причине того, что у нас не останавливаются заводы, также и зарубежные производители поставляют лекарственные препараты. Могут быть только какие-то проблемы в логистических цепочках, но они тоже будут в разумные сроки перестроены».

Резкого роста цен на лекарства в России не будет, заверил Нифантьев.

«Более 40% реализуемых лекарственных препаратов в аптеках и 100% препаратов в госпитальном сегменте — это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. На них есть государственное регулирование цен. Все препараты из списка жизненно необходимых имеют зарегистрированную предельно допустимую отпускную цену производителя, также есть максимальные оптовые и розничные надбавки. У государства есть работающий механизм, который не позволяет резкого роста цен на основные лекарственные препараты».

В случае введения санкций европейских компаний, Россия будет готова полностью обеспечить население лекарствами, отметил депутат.

«Если препарат на территории РФ не будет иметь аналогов, то, думаю, наше государство вправе будет установить механизм принудительного лицензирования, чтобы отечественные производители имели возможность здесь их производить. Что касается каких-то логистических сложностей. Допустим, Польша закроет свою территорию для проезда фур. Тогда будут изменены логистические маршруты, лекарственные препараты пойдут к нам через море или в обход польской территории. Тем не менее, лекарственные препараты из Европы как поставлялись, так и будут поставляться».

Евгений Нифантьев напомнил, что 2020 году из-за коронавируса был ажиотаж на противовирусные препараты и антибиотики, однако вскоре ситуация была урегулирована. Депутат подчеркнул, что в России выстроилась крепкая система лекарственного обеспечения, которая готова к любым сценариям.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus