В Российской ассоциации аптечных сетей предложили упростить систему доставки медикаментов в аптеки

17:38 Окт. 29, 2020

Фото ТАСС\Кухмарь Кирилл

Ранее «Ведомости» написали о назревании в России лекарственного кризиса.

Газета сообщает, что люди жалуются на отсутствие некоторых препаратов в точках продаж. «Поставка 4,5 млн лекарственных препаратов суммарно задержана на 216 дней», — констатируют эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Они уточняют, что из-за дефицита лекарства дорожают. Фармкомпании тоже заявили о проблемах с поставками лекарств. По данным РБК, причина — сбои в системе маркировки.

Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что сейчас только на первом этапе нахождения лекарства у производителя необходимо семь раз заносить данные в систему. 

По словам Нифантьева, таких шагов три — производитель, дистрибьютер, аптека — и при сбое на любом медикамент не доходит до покупателя вовремя. В случае неполадок на каком-либо шаге система может не отвечать час или сутки, уточняет глава совета.

«Никто ничего не отложил. Никакого пока постановления, существенно смягчающего условия работы, пока нет. Мы ждём постановления правительства, в котором будет всё написано. Мы предлагаем как участники рынка систему максимально упростить. Просто нужно признать иногда свои ошибки».

Он сообщил, что часто лекарства не доходят до аптек из-за проблем с дистрибьютором.

«У нас сегодня в лекарственной системе медикаменты есть, только вопрос в другом, что они не доходят до аптек. Многие лекарственные препараты просто до нас не доходят из-за этапа дистрибьютора, потому что он не может оприходовать лекарственный препарат, например.

Уведомительный режим работы системы маркировки лекарств лишь чуть упростил систему. Оператор, конечно, стал работать быстрее. Мы понимаем, что допустить лекарственный кризис в стране невозможно».

Минпромторг с 27 октября упростил работу системы маркировки лекарств. Она временно переводится в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском звене, никаких задержек для граждан при приобретении медикаментов не будет, обещал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus