Фармпроизводители оценили ущерб после исчезновения важных лекарств из-за сбоя системы маркировки

15:38 Окт. 23, 2020

РИА Новости /Константин Михальчевский

Ранее поставки медикаментов в нашу страну прекратила венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter.

Машины с препаратами развернулись на границе, так как технические неполадки помешали растаможить груз.

Руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что дистрибьюторы не могут реализовать свою продукцию со складов. Он уточнил, что оптовую закупку лекарств в нашей стране проводят несколько фирм.

«Мы все несём убытки, при этом оператор не несёт никакой ответственности за то, что происходит. Я могу сказать по тем цифрам, которые звучали сегодня на совещании [в правительстве — прим. ГМ]. У одного из дистрибьюторов на складах, на карантине, находятся 200 млн упаковок различных лекарств на общую сумму 25 млрд. Это только у одного дистрибьютора, поэтому, если вы посмотрите по стране, у нас таких федеральных дистрибьюторов около пяти-шести, можете понять масштаб бедствия. Да, [более ста миллиардов рублей — прим. ГМ] — это в деньгах, а, соответственно, сколько людей не получили упаковки — я не знаю, чем мы будем измерять, жизнями, здоровьем или чем».

По словам Дмитриева, причиной перебоев с поставкой медикаментов в Россию послужил человеческий фактор. Он подчеркнул, что дистрибьюторы готовы реализовать товар, но не могут этого сделать из-за неудовлетворительной работы системы нанесения штрих-кодов. Коммерсанты терпят существенные убытки, добавил специалист.

«Сегодня этот вопрос сбоя чисто технический, это чисто техническая проблема. Сегодня мы видим картину ужасающую, потому что у нас остановилось движение фактически по всей товаропроводящей цепочке. Дефицит, который есть — он рукотворный. Вообще уникальная ситуация, когда препараты есть, они есть на складах, они есть в аптеках, но мы не можем их отпустить пациентам, потому что система не даёт обратного ответа. Техническое исполнение, которое нам фактически навязали распоряжением правительства в 2018 году, усложнило всю систему и повысило себестоимость продукции. У нас из-за нанесения штрих-кода снизилась производительность линий и увеличился брак».

С 1 июля в России начала действовать система маркировки лекарств. Ею занимается одна компания — ООО «Оператор-ЦРПТ». На каждую упаковку наносится уникальный код из 14 знаков, без него лекарство не пробивается в аптеках. Сбой в системе возник из-за серьёзных нагрузок. Провизоры должны нанести на каждую упаковку этот код, для чего обращаются к оператору.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus