В Ассоциации аптечных сетей предложили внести маски в список жизненно важных лекарств

10:10 Фев. 11, 2020

РИА Новости

Как заявил член Общественной палаты Москвы и координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, гендиректор сети аптек «Столичка» Евгений Нифантьев в эфире радио «Говорит Москва», это поможет решить проблему с дефицитом.

«Лекарственные препараты – они достаточно давно и эффективно регулируются ценообразованием. Есть список жизненно необходимых, туда входят все, которые заслуживают внимания и действительно лечат. Маски – это изделия медицинского назначения. Их просто нужно добавить в такой же механизм регулирования, как и ЖНВЛП, и тогда снизится какая-либо проблема».

Нифантьев также поддержал идею главы Минпромторга Дениса Мантурова создать стратегический запас масок.  

«Мы с вами увидели: масок не хватает. А что же будет, если маски понадобятся, а их нет? Вот для этого нужен стратегический запас. Я считаю, что не сложно нашему государству создать стратегический запас масок. Если нужно будет ещё создать стратегический запас респираторов, то надо будет и так тоже сделать».

По словам эксперта, медицинские маски не панацея, но определённую защиту они обеспечивают.

«Она защищает психологически, она является каким-то барьером. Как ни крути, человек в маске – он меньше себя трогает за лицо, за рот, он меньше тянется к глазам. А коронавирус – он передаётся и таким путём. Поэтому маска всё-таки защищает, просто она не является стопроцентной защитой, но хуже точно не будет».

Накануне Федеральная антимонопольная служба назвала завышение цен на медицинские маски экономическим мародёрством в условиях повышенного спроса. В свою очередь, директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева в интервью радиостанции «Говорит Москва» обвинила в повышении цен на маски поставщиков.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus