Аптекари поддержали бесплатную выдачу рецептурных лекарств

11:38 Окт. 17, 2020

Фото РИА Новости\Кирилл Каллиников

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил осуществить эту идею за счёт бюджета, используя механизмы обязательного лекарственного страхования.

Член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал инициативу хорошей.

«Я думаю, что это очень хорошая инициатива, и приятно было её услышать мне как человеку с фармацевтическим образованием и представителю аптечной отрасли. Потому что всё-таки у каждого гражданина, вне зависимости от уровня доходов, должна быть возможность получать необходимые лекарственные препараты. И когда речь идёт о том, что именно по рецепту врача, то я бы добавил ещё, что скорее лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для начала. И уже потом расширение до всех препаратов, которые будут выписываться врачом. Это первый момент.

Второй момент, что сегодня по законодательству, это абсолютно верно, врачи должны выписывать [рецепт — прим. ГМ] по международному непатентованному наименованию. И когда вы приходите в аптеку, вы либо спрашиваете, показывая свой рецепт, спрашиваете оригинальное название, либо бренд-дженерик, либо, соответственно, дженерик отечественного или импортного производителя».

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 988 млн рублей на бесплатные препараты, медицинские изделия и лечебное питание для льготников, сообщает ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus