Фармацевт рассказала о возможности налогового вычета с лекарства от коронавируса за 12 тыс. рублей

18:24 Сен. 22, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Существует механизм возврата части расходов на подобные препараты.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала доктор фармацевтических наук, завкафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики университета им. И.М. Сеченова Роза Ягудина.

«Если мы говорим о цене в розничном сегменте  — это то, что платит население. У нас нет цены минимальной, которой должна быть точкой отсчёта. Это [«Арепливир» — прим. ГМ] рецептурный препарат, его должен назначать врач. Ещё у нас есть такой механизм как возврат налога на препараты, которые человек сам покупает. Если врач назначил, сейчас перечень расширят, не только ЖНВЛП. Можно компенсировать расходы».

Ягудина объяснила, из чего складывается стоимость «Арепливира».

«В нашей стране действует методика регистрации цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Там на оригинальные препараты смотрят, какая цена в других странах, чтоб у нас было не дороже. Есть так называемая корзина стран, куда смотрят и ориентируются, чтобы в странах со схожим уровнем развития цены были не дороже чем у нас. Чем больше спрос на лекарственный препарат и чем меньше конкуренция, тем он будет дороже. Производитель, видимо,  ориентируется  на те затраты, которые он понёс и те доходы, которые он хочет получить, чтоб покрыть расходы. Сейчас пока нет правовой базы, чтоб мы сказали, что препарат дорогой, сделайте его дешевле».

Согласно данным портала «Госуслуги» за 2019 год, к налоговому вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил не только для себя, но и для членов семьи и близких родственников. Если у покупателя есть подтверждение расходов на лекарства, то он может вернуть 13% от этой суммы. В то же время, у социального вычета есть лимит — 120 000 рублей на один календарный год. Сумма налога к возврату при таком объёме затрат — максимум 15 600 рублей. При этом необходимо соблюдать условие: этот налог был уплачен или начислен в том же году, когда приобретались лекарства.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus