В Госдуме потребовали от ФАС и Минздрава проверить цену на препарат от коронавируса

17:54 Сен. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Сегодня «Арепливир» доставили в столичные аптеки.

Медикамент стоит 12 320 рублей за пачку. Приобрести его можно по рецепту, передаёт РИА Новости.

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Госдумы от Новосибирской области Максим Кудрявцев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что на стоимость препарата ему пожаловались граждане. Кудрявцев адресовал свои обращения сразу в два ведомства.

«Считаю своим долгом позаниматься этой ситуацией. Объективно мы не знаем себестоимость данного препарата. Хорошо, что такое лекарство у нас появилось эффективное, но надо понимать ценообразование, поэтому сегодня я подготовил два депутатских запроса. Один ушёл в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), посмотреть обоснованность цены на препарат «Арепливир». Второй запрос ушёл министру здравоохранения Новосибирской области, чтобы понять, какие категории граждан могут иметь льготы. Понятно, что в стационарной сети наших медицинских учреждений это лекарство будет предоставляться по механизмам страхования, то есть тот, кто лежит в больнице, не будет его покупать, а вот в розничной сети надо понимать, какие категории граждан могут претендовать на льготы и какие получать бесплатно. Жду ответа».

Кудрявцев уточнил, что в аптечных сетях Новосибирска препарат ещё не появился. Помимо писем от местных жителей, в депутатскую приёмную поступали запросы от журналистов, добавил собеседник радиостанции.  

«Его [«Арепливира» — прим. ГМ] пока в розничной сети Новосибирска нет, но в интернете прошла информация о том, что он в ближайшее время будет реализовываться. Люди выражают обеспокоенность, что цена очень высокая, и это лекарство будет труднодоступным для социально незащищённых категорий граждан: малоимущих, пенсионеров, многодетных семей. В Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации я представляю Новосибирскую область. Сегодня в мою приёмную было несколько обращений от жителей Новосибирской области и от ряда СМИ. Люди обращались с обеспокоенностью завышенной ценой на данный препарат».

Одобрение Минздрава лекарство получило ещё в июне, однако до сих пор его использовали при лечении пациентов в стационарах. На прошлой неделе ведомство разрешило амбулаторное применение двух отечественных препаратов от COVID-19 с международным непатентованным названием «Фавипиравир». Помимо «Арепливира», в аптеках появился «Коронавир», уточняет агентство.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus