Фармацевты уверены, что включение спиртовых лекарств в ЕГАИС ударит по пенсионерам

11:53 Июль 12, 2017

Ранее Минфин выступил с инициативой распространить систему учёта алкогольной продукции на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских препаратов.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина заявила радиостанции «Говорит Москва», что это нововведение слишком дорого.

«Внедрение такой инициативы приведёт, прежде всего, к тому, что ассортимент просто вымоется из добропорядочных аптек. Это дорогостоящая процедура, и для аптеки просто изъять из оборота единовременно эту сумму, чтобы установить и вступить в систему ЕГАИС, - это будет невозможно. Что касается производителя, то в конечном итоге это приведет к такому повышению цены на эту продукцию, что вряд ли та категория населения, которая сегодня этим пользуется (а это в основном пожилое население) по одной простой причине – что цена на эти лекарственные препараты достаточно низкая, она доступная – сможет себе это позволить. Как только будет повышение цены, так спрос тоже будет падать. И у дистрибьютора это тоже не вызовет восторга, потому что вся эта продукция тогда будет просто не выгодна к реализации. Но пострадает та часть населения, которая действительно себе не может позволить другие лекарственные формы из-за того, что они в несколько раз дороже».

По словам Неволиной, аптеки смогут предоставить замену спиртосодержащим препаратам, однако таблетированные и капсулированные формы будут на порядок дороже.

Также директор «Аптечной гильдии» отметила, что проблема алкоголизации, которая породила подобную инициативу, уже давно не связана с распространением спиртовых препаратов.

«Сегодня у нас стоимость настойки в переводе на бутылку водки получается уже выше. То есть, для той части населения, которая приобретала в немедицинских целях эту продукцию благодаря ее дешевизне, сегодня это становится неактуальным. В последние 10 лет настойки из топ-100 вышли, их население не приобретает с целью алкоголизации. Пострадают именно те люди, которые применяют эти препараты в медицинских целях».

В поправках на сайте правительства, предложенных Минфином говорится о распространении действия Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских препаратов. Также предполагается запрет на перемещение по стране немаркированной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% в объеме более 10 л на одного человека.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus