Онищенко призвал разработать таблетированные аналоги спиртосодержащих лекарств

15:20 Май 14, 2019

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бывший главный санитарный врач оценил инициативу Минпромторга о запрете препаратов на основе этилового спирта.

Соответствующий законопроект министерства опубликован на портале проектов правовых актов.

Зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил «Говорит Москва», что готов поддержать Минпромторг, если речь идёт не о мгновенном запрете, без предложения аналогов.

«Если мы найдём замену и полное вытеснение спирта для лекарств, для обработки ран, это можно сделать. Если мы найдём аналоги и заменим настойки на таблетированные формы – это было бы весьма полезно. Если это будет такой путь, то я его поддержу, а если это будет просто решение, с завтрашнего дня запретить и ничего не предложить, это создаст проблемы для нашего практического здравоохранения. Если они вместо сабельной атаки предлагают конкретные шаги, если у них есть предложения по замене, то я это только поддержу».

В пояснительной записке к проекту сказано, что «введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus