Аптекари рассказали о новом способе учёта спиртовых лекарств в обход ЕГАИС

13:53 Июль 12, 2017

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сообщила радиостанции «Говорит Москва» о запуске пилотного проекта маркировки, который позволит отслеживать оборот спиртосодержащей медицинской продукции без лишних затрат.

«Лекарственные препараты с содержанием спирта на сегодняшний момент уже не нуждаются в этой системе ЕГАИС. У нас сейчас проходит эксперимент по маркировке препаратов идентификационным номером – QR-кодирование – и каждый лекарственный препарат с момента производства будет обеспечен уникальным кодом, и всё движение по рынку будет контролироваться, каждая отдельная упаковка. Здесь, на наш взгляд, контроль вполне уместен, и также функциональные возможности есть, но нужно просто отдельно ввести учёт. А внедрение дополнительно системы ЕГАИС для аптечных организаций – это накладно, и любые затраты не в пользу стоимости лекарств».

По словам эксперта, Система мониторинга за качеством обращения лекарственных препаратов будет запущена в полном объёме на всей территории России к 2019 году.

«Вспомним трагедию в конце прошлого года: люди отравились, принимая средство для ванн. Это никакого отношения не имеет к лекарственным препаратам с содержанием спирта. Те проблемы, которые надо решать в депрессивных регионах, они никак не решатся ЕГАИС. Мы так не победим проблему алкоголизма. Предложение логичное, правильное, с точки зрения создания системы учёта потребления. Но к лекарствам оно уже может не применяться».

Ранее Минфин внёс инициативу о расширении действия системы ЕГАИС на лекарственные препараты, содержащие спирт. Также поправки министерства предполагают запрет на перемещение по стране немаркированной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% в объеме более 10 л на одного человека.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus