В аптеках не ожидают больших потерь из-за возможного запрета продажи «Боярышника»

15:37 Дек. 19, 2016

Фото РИА Новости

После смертельных отравлений в Иркутске премьер Дмитрий Медведев потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести на рынке порядок.

Как отметила, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, злоупотребления спиртосодержащими веществами происходят не в лекарственном сегменте, а в парфюмерно-косметическом.

«У нас в обществе есть болезнь под названием алкоголизм, и наше общество нужно лечить. А злоупотребления происходят не лекарственного ассортимента. Те, смерти, о которых мы сейчас слышим, связаны с применением суррогатного алкоголя, и никакого отношения к лекарственным средствам не имеют. Со стороны аптек я обращаюсь с тем, чтобы запретить использовать для парфюмерно-косметических средств наименования, созвучные с лекарственными препаратами. То, что мы слышим, что «Боярышником» отравились – это не лекарственное средство, а парфюмерно-косметическая продукция на суррогатном спирте», - подчеркнула Игнатьева.

При этом, по её словам, доля лекарственных средств, содержащих спирт, составляет около 0,2 процента от общего числа.

«Спрос на лекарственные средства падает. Если приостановить всю спиртосодержащую продукцию, на аптеки это никак не повлияет. У той же настойки боярышника есть замены, например, таблетки», - добавила собеседница радиостанции.

Согласно последним данным, в Иркутске жертвами отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» стали 41 человек. В городе введён режим чрезвычайной ситуации.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus