В ОНФ выступили за принудительное лечение алкоголиков после ЧП в Иркутске

15:10 Дек. 19, 2016

Фото Марины Лысцевой/ ТАСС

Это одна из мер по борьбе с употреблением суррогатных спиртных напитков.

Так радиостанции «Говорит Москва» сказал член Центрального штаба ОНФ, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

По его мнению, спиртосодержащие препараты нужно приравнять к алкогольной продукции, оборот которой регулируется федерльным законодательством.

«Тогда это будет другая цена, более жёсткий контроль и более жёсткая ответственность, как за незаконный оборот алкогольной продукции. Сегодня важно внести изменения в федеральное законодательство, установить жёсткие требования к реализации парфюмерно-косметической продукции, исключить такую продукцию, как косметические лосьоны, из продажи в аптеках. Статьи об административном нарушении за незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией надо усилить, штрафы должны быть увеличены», — заявил Говорин.

Он также предложил запретить выпуск спиртосодержащих жидкостей в больших бутылках. Если тара будет объёмом, к примеру, 10 миллилитров, тогда людям будет невыгодно их покупать для употребления внутрь.

«Нужно усовершенствовать закон о наркологической и психиатрической помощи. К людям, которые ведут асоциальный образ жизни, должны применяться меры и недобровольного освидетельствования, и, возможно, лечение без их согласия на основании решения суда», — добавил собеседник радиостанции.

Говорин резюмировал, что властям также нужно «направить усилия на изменение мотивации подрастающего поколения, на снижение спроса, а так мы будем гоняться за воробьями, устранять дым во время пожара».

По последним данным, в Иркутске 33 человека скончались после употребления лосьона «Боярышник», в больницах находятся 54 отравившихся. В городе объявили режим ЧС, запретили продажу всей непищевой спиртосодержащей продукции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus