Производители заявили о росте цен в случае введения акцизов на спирт в косметике

17:22 Дек. 13, 2016

Фото Валерий Матыцин/ТАСС

Ранее с такой идеей выступил Минфин. О начале разработки соответствующих изменений в Налоговый кодекс ведомство уведомило на портале проектов нормативных актов.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова, в случае введения этого акциза возможно удорожание продукции. Однако такая мера разумна только в том случае, если речь идёт об использовании этилового спирта в изготовлении парфюмерии и косметики.

«В косметике используется два вида спирта – денатурированный и чистый, этиловый. На спирт чистый, наверное, да, имеет смысл вводить акциз, так как считается, что из этого спирта делается суррогатная продукция, которая может употребляться определенными слоями населения в пищу как замена алкоголя», - сказала она.

По словам Скоробогатовой, продукцию на основе денатурированного спирта употребить в пищу невозможно.

«Она просто с такими добавками, что вызывает рвоту, и её никто не будет употреблять. Смысл вводить акциз на такую продукцию, на спирт для неё, нет. Так как это бессмысленное удорожание продукции, которое ни к чему не приведёт», - заключила собеседница радиостанции.

Минфин предложил ввести акциз на спирт для косметики и бытовой химии с 1 января 2018 года. После реализации продукции производителям будет предоставлено право на налоговый вычет, если они подтвердят факт использования спирта для производства указанной продукции.

Согласно Налоговому кодексу, в настоящее время этиловый спирт, реализуемый организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии, облагается нулевым акцизом.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus