С полок магазинов может исчезнуть большинство товаров бытовой химии

10:48 Июнь 1, 2015

Фото Медведев Михаил/ТАСС

С сегодняшнего дня в России ужесточили контроль за оборотом спирта

Теперь предприятия обязаны приобретать лицензию на товары, которые содержат даже полпроцента алкоголя. Это касается, к примеру, бытовой химии и косметики. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова.

«С сегодняшнего дня вступают силу поправки. Товары бытовой химии, их оборот на данный момент не выведен из-под действия 171-го закона. Большое количество товаров бытовой химии содержат в своём составе более 0,5% этилового спирта, и таким образом, по-хорошему эту продукцию нужно изъять из оборота с сегодняшнего дня всем предприятиям, которые не имеют лицензию на оборот такой продукции. В принципе, розничные сети и компании, которые занимаются перевозкой продукции, такую лицензию не имеют. Что касается Росалкогольрегулирования и их позиции на этот счёт, то официальных сведений на этот счёт пока нет», - отметила Скоробогатова.

Она уточнила, что под действие нового регламента подпадают многие кремы, маски, моющие средства, гели для душа, шампуни и некоторая декоративная косметика.

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Скоробогатова отмечала, что такая лицензия стоит порядка 800 тысяч рублей.

«Система автоматизированного учета спиртосодержащей продукции, её установка, переоборудование производства, обучение персонала, временные затраты – (обойдется – прим. ГМ) примерно в 2 - 2,5 млн рублей. Учитывая, что более трети предприятий, производящих косметику на российском рынке, относятся к малому и среднему бизнесу, для них это непомерные затраты», - сказала Скоробогатова.

В Росалкогольрегулировании на просьбу пояснить ситуацию радиостанции «Говорит Москва» ответили отказом, объяснив, что ничего нового сказать не могут. 

20 мая пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов сказал радиостанции «Говорит Москва»: «Из-под его действия (закона – прим. ГМ) будут исключаться такие виды непищевой продукции, которые содержат этиловый спирт от о,5% до 1,5% объема. Как, например, средство для мытья посуды, помада, крем, тушь, косметика, бытовая химия».  Однако сроки и кокнретные наимнования товаров Куликов не уточнил.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus