Эксперт о поручении Путина из-за отравлений: люди всегда ищут источники выпить и забалдеть

14:36 Дек. 21, 2016

Фото: ТАСС

Ранее президент поручил ужесточить правила торговли спиртосодержащей продукцией после массового отравления людей в Иркутской области спиртовым лосьоном «Боярышника».

Кроме того, он призвал усилить ответственность за правонарушения при производстве и обороте алкоголя и изменить акцизы для снижения спроса на суррогаты.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики заявил радиостанции «Говорит Москва», что проблема назрела давно. Он также предложил дополнить рекомендованные президентом меры.

«Что отсутствует в поручениях президента – это необходимость денатурация метанола. Есть эффективные денатурирующие добавки, которые позволяли бы исключить использование метанола и ошибки бутлегеров, которые  метанол используют для производства алкогольных суррогатов. Кроме того, нужно перепрофилировать гидролизные заводы, которых сейчас 16 в стране. Они большей частью градообразующие, и зачастую находятся в глубинке. Даже проверяющие боятся ездить. Гидролизный спирт у нас по себестоимости гораздо дороже, чем спирт из пищевого сырья. И практически вся продукция, нелегально произведенная на этих заводах, идет на рынок суррогатов. То есть, нужно эти заводы перепрофилировать на производство какой-то другой продукции, чтобы предприятия жили, и люди на них могли работать», - рассказал Шапкин.

По словам эксперта, к лицензированию спиртовой продукции следует подходить очень избирательно, в основном из-за того, что среди этих товаров много медикаментов.

Он упомянул настойки корвалола и валерианы, которые наиболее часто используются в медикаментозных целях в быту.

«Нужна определенная комиссия, которая определяла бы, какие лекарственные средства потенциально опасны. Чтобы просто население их не пило вместо того, чтобы использовать как лекарственные средства», - пояснил Шапкин.

Кроме того, он предложил ввести лицензирование  и для пива и напитков на основе него.

«Эти пивные напитки зачастую производятся нелегально и совершенно непохожими на пиво. Какие используются при этом виды сырья, никто не знает», - добавил эксперт.

В Центре разработки национальной алкогольной политики считают, что повышение акцизов, которое неизменно будет сопутствовать лицензированию спиртовой продукции (в том числе, медикаментозной и парфюмерной – прим. «ГМ»), никак не отразится на благосостоянии граждан РФ.

«Если будет введён акциз общий для всех видов спиртосодержащей продукции, это закроет проблему с производством алкогольных суррогатов, а если Шанель №5 подорожает на 50 рублей, никто этого не заметит. А люди маргинальных слоев и так всегда начинают искать дополнительные источники выпить и забалдеть. В течение 20 лет в России потребляют алкогольные суррогаты. Люди просто привыкли и доверяют их содержимому, имеют точки, где они это покупают. Главное, чтобы на это трынок не хлынул технический спирт, метанол, изопропанол и прочая отрава», - заявил эксперт.

Вопрос об изменении правил торговли спиртосодержащими продуктами был поднят после массового отравления людей в Иркутской области. Они употребили лосьон для ванн «Боярышник», в составе которого была прописана большая доза этанола. Вместо этилового спирта в лосьоне оказался метиловый. В результате пострадали 106 человек, число жертв достигло 61.

В регионе введён режим чрезвычайной ситуации, там запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus