К трагедии в Иркутске привело отсутствие техрегламентов на спирт

18:08 Дек. 23, 2016

РИА Новости

Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её словам, в России необходимо усилить контроль за спиртосодержащими жидкостями.

«По поводу вот этой жидкости, которая называлась "Боярышник" и содержала метанол. Проблема ведь в том, что в Иркутскую область её завезли несколько тысяч литров. И сейчас эти несколько тысяч литров выявляются в огромном количестве в распределительной целой сети. Какие здесь есть моменты, на которые надо обратить внимание. Отсутствие вообще регламентов по техническому спирту в стране. И отсутствие экспертизы тех жидкостей, которые содержат тот или иной спирт. Сейчас над этим работает комиссия по алкогольному регулированию правительства для того, чтобы это ввести. Это необходимо сделать. Метанол — это как мышьяк, цианистый калий. Речь не о спирте, а о том, что яд попал в потребительский рынок», – сказала Скворцова.

Сегодня в СКР сообщили, что следователи вместе с полицейскими обнаружили склад метилового спирта, который использовался при изготовлении контрафакта. Изъято более 10 тонн продукции.

«На данный момент выявлены и перекрыты все каналы распространения “Боярышника”», — подчеркнули в СКР.

По последним данным, жертвами отравления стали 75 человек, пострадал 121.  По делу задержаны 19 человек. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus