Ограничение госзакупок иностранных лекарств не скажется на потребителях, уверен эксперт

17:14 Дек. 2, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее правительство России приняло постановление об ограничении государственных закупок иностранных лекарств с целью «развития отечественного производства лекарственных препаратов».

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов, госзакупки – «некая отдельная доля рынка, которая не связана с покупкой лекарственных препаратов за счёт средств потребителей».

«То есть аптечного рынка это не касается, это касается только закупок за счёт государственных средств. Речь идёт о том, что государство целенаправленно реализует политику по замещению иностранных препаратов», - пояснил Н.Беспалов.

При этом, по его словам, согласно постановлению, такое импортозамещение возможно только в случае наличия на рынке двух или более аналогов российского производства или производства стран Таможенного союза.

«Вопрос качества не вопрос страны происхождения, а вопрос производственной культуры, и касается не страны в целом, а площадок.  Даже в рамках одного производственного холдинга разные площадки могут производить продукцию разного качества, и здесь просто нужно реализовывать те меры контроля качества, которые в настоящий момент уже существует. Тогда проблем никаких не будет», - уверен Н.Беспалов.

Однако, как заметил эксперт, «любая новелла в законодательстве предполагает возможность неких злоупотреблений.

«Здесь самое очевидное, что может случиться – это некие сговоры. Российские компании могут сознательно на торги не выходить с тем, чтобы получить какую-то компенсацию со стороны иностранной компании. Но, если к таким моментам будет повышенное внимание ФАС, то эту проблему можно решить», - считает Н.Беспалов.

Собеседник радиостанции также добавил, что рынка препаратов, которые реализуется в аптеках, данная мера никоим образом не коснется: ни с точки зрения цен, ни с точки зрения ассортимента представленной на рынке продукции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus