В Ассоциации аптечных сетей сочли неуместным запрет продажи йода и зелёнки без рецепта

14:14 Дек. 27, 2016

Фото РИА Новости

Ранее вице-премьер Хлопонин объявил, что ряд медицинских спиртосодержащих препаратов, в том числе и валокордин, будут продавать в аптеках только по рецепту. В этот список могут включить также зелёнку и йод.

Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, подобное решение не поможет изменить ситуацию с отравлениями спиртосодержащими средствами.

«Мера абсолютно неуместна. Это уход от реальной проблемы, от реальных предложений решения той ситуации, которая есть, во избежание её повторения», - сказала Игнатьева.

По её словам, введение такого запрета создаст напряжение среди малоимущего населения, потому что у ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены.

«Они доступны для социально слабозащищенных слоев наших граждан, это наиболее доступные по цене лекарственные препараты. Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, эта мера ничего не решающая», - сказала собеседница радиостанции.

По её словам, вместо этого необходимо запретить называть «Боярышником» нелекарственные средства, а также убрать с улиц автоматы продажи лосьонов.

Между тем, против продажи валокордина по рецепту выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. По её словам, в основном препарат покупают пожилые люди, которые привыкли, что лекарство всегда под рукой.

Ранее пресс-служба Минздрава сообщила, что ведомство подготовило законопроект о запрете реализации жидкостей с содержанием этилового спирта более 15 процентов через автоматы. Принято также решение об ограничении не только по месту продажи, но и по объёму тары. Такие меры связаны с ситуацией в Иркутской области. Там в течение нескольких дней погибли 77 человек. Все они отравились косметическим лосьоном «Боярышник», в котором содержался метанол. В регионе запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Сообщение отправлено
Система Orphus