В ОНФ указали на сложности обязательной перерегистрации цен на жизненно необходимые лекарства

19:58 Дек. 16, 2019

Фото: ТАСС/Артём Геодакян

Сегодня Дмитрий Медведев объявил, что подписал соответствующее постановление.

По словам премьера, правила перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) распространяются на текущий и следующий год и предусматривают два варианта. «Первый вариант — добровольная перерегистрация, второй — обязательная, когда государство на себя берёт инициативу», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Он пояснил, что в случае, когда производитель завышает стоимость препарата в России в сравнении с зарубежной, цену будут снижать принудительно.

 Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Валерий Алексеев в комментарии «Говорит Москва» отметил, что сделать это будет не просто.

«Это должно быть очень взвешенно, очень выверено. Максимально надо проговаривать контрдействия со стороны производителей — что они думают, насколько это скажется [на доступности препаратов — прим. ГМ]. Общаться с врачами, насколько это лекарство заменимо или незаменимо. Это всё должно быть почти индивидуальные меры».

Алексеев также высказался по поводу провала почти трети государственных тендеров на лекарства. По его словам, это связано с методикой расчёта стартовой цены торгов, разработанной Минздравом.

«Полтора года мы Минздраву регулярно рассказываем, что это не должно быть так, потому что это приводит к срыву аукционов, и в результате приводит к проседанию доступности препаратов в регионах, причём по всей стране. С каждым случаем уже не разобраться, потому что это уже десятки тысяч случаев в год. Сейчас Минздрав, вроде как, подготовил новую версию, учёл наши замечания. Посмотрим, насколько комплексно учёл. Думаю, в ближайшее время мы увидим законченный документ».

 В августе стало известно, что в России с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на лекарства. В сентябре Минздрав объявил, что меняет порядок определения стартовой цены контрактов на закупку жизненно важных лекарств.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus