Кардиолог рассказал, как вести себя за рулём при симптомах инфаркта

16:33 Март 1, 2020

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Завотделением неотложной кардиологии 13 городской клинической больницы Москвы Альфред Богданов посоветовал держать в машине нитроглицерин.

Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».  

«Ситуация в машине сложная, потому что не всегда есть препараты под рукой. В этой ситуации водитель должен уйти на обочину, занять безопасное положение, потому что нарушения гемодинамики могут развиваться стремительно, и он может отключиться очень быстро на ходу. Если водитель страдает ишемической болезнью сердца и у него что-то есть из препаратов — нитроглицерин или «Нитроспрей», то надо его брызнуть.

Если каких-то препаратов под рукой нет, тогда остаётся только вызвать скорую помощь, при этом оказывать симптоматическую помощь. Если человек отключился, потерял сознание, нужно положить его в правильное положение на бок, чтобы не было аспирации рвотных масс и ждать приезда бригады скорой помощи. Больше вы ничего не сделаете».

В конце прошлого года Минздрав предложил аптекам бесплатно выдавать лекарства по рецепту врача в обмен на компенсации для людей, перенёсших инфаркт или инсульт. При этом пациент имеет право выбрать конкретный бренд и получить бесплатно, если цена не выше предусмотренного для аптеки возмещения, либо доплатить разницу из своих денег.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus