В Европейском обществе кардиологов не считают необходимым изымать из продаж нифедипин

18:11 Март 18, 2019

Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин в эфире «Говорит Москва» прокомментировал сообщение организации, где говорится, что известное лекарство для снижения высокого кровяного давления и от стенокардии способно привести к внезапной остановке сердца.

«Европейское общество кардиологов говорит, что пока надо подождать, сделать дополнительные исследования. Не надо делать резких движений. Было известно достаточно давно, что нифедипин в форме не пролонгированной может повышать риск. В этом исследовании показано, что большая доза нифедипина хуже, чем другой препарат амлодипин. Но нифедипин применяется редко в таких высоких дозах. Мы его не назначаем в качестве первой линии, как правило. Я не вижу большой проблемы для наших пациентов.

В основном наши кардиологические препараты супер безопасны. Речь идёт о больших дозах не самого часто используемого препарата. Нифедипин обычно используется для лечения очень жёсткой артериальной гипертензии, он не очень распространен. Он часто вызывает побочные эффекты. Поэтому мои пациенты, которые получают его в низких дозах, я не собираюсь их переключать на другие препараты после этого сообщения, потому что у них он был подобран в качестве последней возможности, и если мы его отменим, резко повышается риск инсульта. Далеко не всегда можно подобрать другую схему».

Кардиолог уточнил, что российское профессиональное сообщество должно лишь принять во внимание риски, описанные в исследовании.

«По идее, такие вещи регулируются конкретно медицинскими ассоциациями. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы препарат отзывать. Сообщение должно быть сделано на профильных конгрессах, что может быть определённый риск. Но и другие препараты связаны с повышением риска смерти».

Ранее на портале EurekAlert было опубликованозаявлении Европейского общества кардиологов, в котором говорилось, что нифедипин и амлодипин часто используются кардиологами и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, при этом оба препарата считаются одинаково эффективными и безопасными. Однако новое исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии сердца.

После этого СМИ написали, что препараты с нифедипином могут изъять из продаж так же, как ранее Эреспал. Росздравнадзор посчитал, что действующее вещество Эреспала, фенспирид, может вызвать нарушения сердечного ритма. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus