Кардиолог дал рекомендации по выбору тонометра

11:52 Апрель 19, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По словам специалиста, наиболее точными будут сертифицированные приборы известных фирм, крепящиеся на плече.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.

«Самый точный — это тот, манжеты которого располагаются при измерении на плече. Чем ниже по периферии, тем точность измерения меньше. Предплечные, кистевые, а ещё раньше были и пальчиковые тонометры, они практически ушли, потому что они давали очень большую погрешность. Если это возможно, то пользоваться плечевым. Если на работе это сложно, то можно покупать маленькие тонометры, которые на предплечье надеваются, это тоже будет контроль уровня артериального давления. На сегодняшний день для пациентов оптимально — это автоматический тонометр, который сам накачает, сам будет проводить декомпрессию манжета и измерит артериальное давление и частоту сердечных сокращений. [Выбирать стоит продукцию — прим. ГМ] более-менее именитых брендов, потому что эти приборы, как правило, сертифицированы, и можно ожидать от них более высокого уровня точности измерения артериального давления».

Иванов добавил, что при низком давлении не стоит пугаться высокого пульса — так организм поддерживает оптимальное снабжение органов кровью.

«Если говорить о частоте сердечных сокращений, то они достаточно большие — от 60 до 90. У людей с низким артериальным давлением пульс, как правило, выше. Это физиологическая защитная реакция организма — за счёт более высокой частоты организм пытается поддерживать уровень артериального давления. Пороговые цифры есть, особенно по диастолическому давлению. При диастолическом давлении ниже 40 очень значительно страдает почечная функция, практически перестаёт фильтроваться кровь, формироваться и выделяться моча. Чрезмерное снижение артериального давления, а это давление ниже 80/60, практически все органы недополучают кровь».

Ранее кардиолог предупредил о риске смерти в раннем возрасте из-за гипертонии. По словам специалиста, повышенное артериальное давление негативно сказывается на жизненно важных органах человека.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus