Кардиолог призвал людей с низким артериальным давлением отказаться от кофе

13:06 Апрель 19, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Эксперт отметил, что при гипотонии любые стимуляторы негативно влияют на организм.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.

«Эти пациенты должны пить достаточно большое количество воды в течение дня маленькими порциями. Чего не хочется, чтобы эти пациенты делали — это пили стимуляторы. Это кофеиносодержащие препараты, это большое количество кофе, мы вызываем кофеиновую зависимость, это различные препараты адаптогена, начиная с женьшеня, элеутерококка и все остальные, они тоже не приведут к тому, что сформируется нормальное артериальное давление, но лишняя стимуляция никогда не полезна для организма. Кофеиновая зависимость очень здорово истощает организм, сердечнососудистую систему, нервную систему. С кофе надо быть осторожным».

Иванов добавил, что при любом резком изменении артериального давления необходимо обратиться к специалистам. Он пояснил, что за такими недомоганиями могут скрываться серьёзные заболевания сердца и головного мозга.

«Первое, что необходимо сделать — это вызвать помощь, чтобы приехали специалисты и определили состояние, которое к этому привело. До приезда скорой помощи, при падении давления, необходимо уложить пациента и приподнять ножной конец — ноги должны быть приподняты для того чтобы был больший доступ крови к головному мозгу. Можно дать небольшое количество жидкости, ни в коем случае не давать ему нитроглицерин. Инфаркт миокарда может быть безболевой, но именно с падением артериального давления. За маской снижения давления может скрываться достаточно серьёзное заболевание. Что касается подъёма артериального давления, есть просто подъём, есть гипертонический криз — это подъём артериального давления уже с неврологической симптоматикой, по сути дела это транзиторная ишемическая атака, предынсульт уже практически развивается.

При просто подъёме артериального давления необходимо принять тот самый скоропомощной препарат, который обычно помогает. Если нет другой симптоматики неврологической — заторможенности, речь нормальная, руки и ноги двигаются, никаких ограничений нет, подождать 20-40 минут, посмотреть, как начнёт действовать препарат. Если давление растёт или не снижается, то тогда вызывать скорую помощь. Если подъём артериального давления сопровождается какой-то неврологической симптоматикой, то незамедлительно вызывать скорую помощь. Это могут быть и инсульты, и другие состояния очень серьёзные».

Ранее кардиолог дал рекомендации по выбору тонометра. По словам специалиста, наиболее точными будут сертифицированные приборы известных фирм, крепящиеся на плече.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus