Врач дал рекомендации для безопасной вакцинации от гриппа

09:35 Ноя. 22, 2020

Александр Демьянчук/ТАСС

По словам эксперта, желающим получить прививку необходимо провериться на аллергию.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного депздрава Андрей Тяжельников. Специалист отметил, что перед прививкой необходимо пройти проверку на наличие противопоказаний.

«Важным и главным противопоказанием для вакцинопрофилактики от гриппа является подтверждённая аллергическая реакция на куриный белок. По сути, все люди, которые такие аллергические реакции в анамнезе имеют, об этом знают и уже не первый год с врачами это обсуждают. Противопоказанием для вакцинации являются острые заболевания. Обязательно перед вакцинацией пациента осматривает врач на предмет исключения острого заболевания, в первую очередь какого-то инфекционного, повышенной температуры в настоящий момент. Кроме того, противопоказанием является обострение хронических заболеваний, если какие-то неконтролируемые сахара или неконтролируемая артериальная гипертензия, то, конечно же, нужно компенсировать это состояние, и врач перед тем, как вакцинируются человек, безусловно, все эти обстоятельства выясняет».

Тяжельников добавил, что люди с хроническими заболеваниями и старшее поколение имеют более высокий риск заразиться вирусной инфекцией и получить серьёзные осложнения, поэтому им в первую очередь необходимо сделать прививку от гриппа. Врач пояснил, что после укола лучше провести в поликлинике какое-то время, чтобы удостовериться в отсутствии негативных последствий. 

«Чтобы посмотреть, нет ли каких-то нежелательных явлений. Как правило, среди нежелательных явлений может быть незначительное повышение температуры, некоторая болезненность в месте инъекции. Это нормальная реакция, на это не стоит серьёзно обращать внимание и расстраиваться. Это то, что предполагается, когда организм вступает в реакцию с вакциной. В качестве вакцины от гриппа используется инактивированный вирус, то есть человек ни в коем случае не заболевает, как некоторые думают, что ты начинаешь болеть гриппом и поэтому можешь быть заразным. Даже те реакции, которые отмечаются — это просто поствакцинальная реакция, которая предполагается у некоторого количества людей».

Ранее кардиологи рассказали о плюсах прививки от гриппа. Они проанализировали данные более 237 тысяч человек и установили, что вакцинация на 18% снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что действие препарата от гриппа сопоставимо с эффектом от бета-блокаторов, используемых для снижения давления.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus