Фармэксперт о вакцинации от COVID-19: производственных мощностей РФ может не хватить

16:33 Авг. 22, 2020

РИА Новости / Владимир Песня

По данным ВЦИОМ, 42% россиян готовы сделать прививку от коронавируса.

При этом более 60% опрошенных не исключают второй волны эпидемии в стране.

Такие данные привёл глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. По его словам, доля тех, кто считает, что осенью возможны новые вспышки заболевания, за последний месяц выросла с 52 до 58 процентов.

Руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в ближайший год не все желающие россияне смогут привиться новым препаратом. Он отметил, что на изготовление большого количества доз медикамента может уйти продолжительное время.

«42% россиян не смогут сделать эту прививку при всём желании, потому что там порядка миллиона доз можно будет произвести в течение этого года, но не больше. Производственных мощностей не хватит, чтобы произвести столько. Там же были сообщения, что её [вакцину — прим. ГМ] будут производить только в центре им. Гамалеи и в «Иннофарме», которая принадлежит АФК «Системе». У них даже и на миллион-то не хватит. Чтобы произвести достаточное количество, мои коллеги считали, что всех производственных мощностей России может не хватить, потому что эта вакцина довольно сложна в производстве, там используются человеческие клетки в биореакторе, а объёмы таких биореакторов не очень большие. Столько реакторов нет, чтоб её произвести в больших количествах. Миллион доз — это явно не 42% россиян. Миллион — это довольно много. Риск слишком велик. Всего лишь 20 пациентам дали эту вакцину в рамках клинических исследований».

По словам Ясного, учёные ещё не обладают достаточным количеством информации о побочных проявлениях нового препарата.

«Прогнозы сложно строить, потому что нет данных. Профиль нежелательных явлений, который опубликован в инструкции к этой вакцине, он не самый лёгкий. Там у всех пациентов поднялась температура. Всё-таки когда от гриппа, например, прививку делают, там у 5-10% пациентов бывают нежелательные явления, температура, гриппоподобный синдром, а здесь у подавляющего большинства она долго держалась, судя по всему. Не скажу насчёт 100%, но там сказано [в инструкции к вакцине от COVID-19 — прим. ГМ], по-моему, что у 100% [получивших прививку — прим. ГМ] было хоть одно нежелательное явление. Это может быть либо местная реакция, либо системная, но температура-то, бог с ней, подержится и пройдёт, а вот опасные тяжёлые системные реакции — это, допустим, повышение ферментов печени, что свидетельствует о печёночной токсичности. Если это будут пожилые люди с какими-то нарушениями работы почек, печени, конечно, это может быть опасно. Поэтому сначала делают исследования на 30-60 тысячах людей, а потом уже дают регистрацию и вводят в оборот».

Собеседник радиостанции отметил, что нежелательные реакции организма могут проявиться не сразу после вакцинации.

«Не знаю, какие последствия это [массовая вакцинация россиян от COVID-19 — прим. ГМ] может иметь. Я надеюсь, что всё ограничится просто тем, что мы ничего не узнаем, а не тем, что произойдут трагедии. Если возникнут какие-то нежелательные явления, трудно будет доказать связь их с вакцинацией, если она проводится вне рамок клинических исследований. В клинических исследованиях хорошо, что пациент находится под постоянным наблюдением, его мониторят, анализы берут. Когда просто вводят [препарат — прим. ГМ] и отпускают гулять — это не позволяет ни проконтролировать пациента, ни собрать статистику насчёт эффективности и безопасности».

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus