В центре им. Гамалеи подтвердили нехватку мощностей на массовую вакцинацию россиян от COVID-19

17:43 Авг. 22, 2020

РИА Новости / Владимир Песня

Сегодня фармэксперт Илья Ясный сообщил, что в ближайший год не все желающие жители нашей страны смогут привиться новым препаратом.

На изготовление большого количества доз медикамента может уйти продолжительное время, отметил руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures. 

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил радиостанции «Говорит Москва», что сейчас вакцина проходит третью фазу клинических испытаний и к массовому применению препарат пока не готов.

«Сейчас предоставить эту вакцину очень большому количеству людей невозможно по двум причинам. Во-первых, эта вакцина ещё проходит третью фазу клинических испытаний. Пока такие испытания не будут закончены, или по крайней мере часть их не будет закончена, вакцина вряд ли будет массово применяться. Вторая причина, ещё более важная, сейчас пока быстро наработать достаточное количество вакцины сложно. Процесс это действительно непростой, и производственных мощностей пока не хватает. За то время, что будет проводиться третья фаза, будут созданы необходимые производственные мощности. В начале следующего года вакцина будет уже доступна, можно надеяться на это. Она будет доступна не сразу всем, потому что если 42% россиян захотят прививаться, то, вы же понимаете, какие это миллионы, многие миллионы. Постепенно это вакцина будет производиться и применяться». 

Альтштейн также отметил сложности, возникающие в процессе подготовки вакцины. Экспертов, способных вырастить нужные для препарата клетки, немного в нашей стране, заявил он.

«Там необязательно биореакторы, это могут быть такие специальные бутыли, в которых культивируются клетки, в аппаратах специальных. Производство непростое. Конечно, специалистов по производству таких препаратов тоже не так много. Всё это нужно готовить, это занимает время. Есть несколько месяцев, пока вакцину будут исследовать. Для исследования вакцина уже произведена, и ещё, если будет необходимо, её произведут. Для срочного применения — вакцинации медиков, педагогов, она будет через какое-то время доступна, но для всех она будет доступна в следующем году».

По данным ВЦИОМ, 42% россиян готовы сделать прививку от коронавируса.

При этом более 60% опрошенных не исключают второй волны эпидемии в стране. Такие сведения привёл глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. По его словам, доля тех, кто считает, что осенью возможны новые вспышки заболевания, за последний месяц выросла с 52 до 58 процентов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus