В НИИ Склифосовского перечислили симптомы образования тромбов

10:41 Июль 5, 2021

Фото: РИА Новости

Чтобы предотвратить развитие тяжёлых болезней, следует раз в год обязательно проходить диспансеризацию.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора НИИ скорой помощи им. Склифосовского, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Константин Попугаев отметил, что симптомы венозных тромбозов видны внешне, а при артериальных тромбозах нужно обращать внимание на «изменение толерантности к физическим нагрузкам».

«Если говорить про артериальные тромбозы (инфаркты и инсульты), здесь надо уходить от факторов риска и вести здоровый образ жизни. Людям старше 45 лет проводить диспансеризацию, раз в год записывать ЭКГ. Надо внимательно присматриваться к себе — изменяется ли толерантность к физическим нагрузкам. Например, если раньше человек без всяких затруднений поднимался к своей квартире на четвёртый этаж, а сейчас ему требуются перерывы на отдых, он ощущает усталость или боль в ногах — это значит, что ему не хватает кровообращения и это повод обратиться к специалисту.

Если мы говорим про венозные тромбозы, то внешне видны эти изменения. Если стали видны вены, стали отекать ноги, то нужно обратиться к сосудистому хирургу, пройти УЗИ. И если есть показания, то надо провести операцию, чтобы предотвратить развитие формирования тромбоза в венах ног и предотвратить тромбоэмболию лёгочной артерии».

Константин Попугаев также посоветовал отслеживать артериальное давление, сахар в крови и контролировать набор веса. Все «сосудистые катастрофы» происходят при скачках артериального давления, подчеркнул врач.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus