Кардиолог рассказал о профилактике тромбоза после COVID-19

10:51 Дек. 13, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Для этого необходимо сдать анализ на D-димер.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заведующий кардиологическим отделением консультативно-диагностического центра № 6 столичного Депздрава Андрей Сыров. 

Врач пояснил, что высокий показатель этого белка не всегда может быть поводом для беспокойства. Антикоагулянты назначаются в зависимости от степени тяжести течения болезни, добавил он.

«D-димер — это продукт деградации фибрина. Фибрин — основа тромба. Поэтому мы используем этот анализ в первую очередь для исключения острого тромбоза. Думаем, есть у пациента тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии или нет. Мы берём анализ на D-димер, если он в норме — тромбоза нет. Повышение D-димера достаточно часто бывает при различных воспалительных заболеваниях. Для ковида характерно не только повышение D-димера, но и в частности ферритина — это запас железа в организме. Высокий D-димер не является основанием для лечения, в частности назначения антикоагулянтов. Антикоагулянты назначаются на основании тяжести течения COVID».   

Ранее Сыров объяснил, как определить инфаркт. Он подчеркнул, что если боли в сердце длятся около получаса, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus