Заслуженный врач РФ счёл неполной углублённую диспансеризациию перенёсших COVID-19

12:02 Июль 2, 2021

Фото: РИА Новости

Программу запустили в России 1 июля.

Переболевшие коронавирусной инфекцией смогут пройти бесплатный комплекс обследований для выявления осложнений. Диспансеризация разделяется на два этапа: в первом пациенту предстоит сдать общий и биохимический анализы крови, измерить сатурацию, пройти тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию [измерение дыхания — прим. ГМ], рентген грудной клетки, приём терапевта и анализ на определение концентрации D-димера в крови. При выявлении отклонений врач направит на второй этап диспансеризации.

Кардиолог, терапевт, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что в исследованиях не хватает нескольких пунктов, например, проверки у невролога.

«Здесь отсутствует участие невролога. А при коронавирусе поражается и центральная нервная система, и периферическая. Один из моментов центральной нервной системы — это всем известная потеря обоняния. Поэтому там, конечно, должны быть проведены неврологические исследования. Ещё должен быть лор. Требуется ферритин и С-реактивный белок. Обычное ЭКГ нужно на первом этапе, система не очень ждёт, там, где может закончиться печально, это должно быть, это сердечно-сосудистая система, она поставлена почти рядом с органами дыхания».

Диспансеризацию рекомендуют пройти в  первую очередь тем, кто перенёс COVID-19 в средней и тяжёлой форме. Отмечается, что обследования будут доступны и россиянам, переболевшим дома без обращения к врачу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus