Кардиолог рассказал, нужно ли лечить экстрасистолы

11:40 Дек. 13, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Это явление наблюдаются у многих людей, вне зависимости от проблем с сердцем.

Если преждевременные сердечные сокращения вызывают беспокойство, можно проконсультироваться с врачом. 

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий кардиологическим отделением консультативно-диагностического центра № 6 столичного Депздрава Андрей Сыров. Чаще всего эта проблема не требует медицинского вмешательства. 

«Экстрасистолы встречаются приблизительно у 70% взрослого населения земного шара. Если экстрасистолы вас не беспокоят — не надо с ними бороться. Если экстрасистол очень много — это не менее 10% от частоты сердечных сокращений за сутки. Сердечко у нас стучит где-то 100-110 тысяч ударов в сутки. Если это 10-11 тысяч экстрасистол — это очень серьёзно, нужно решать вопрос, что в такой ситуации делать. Если экстрасистол 600, 700, 800, даже несколько тысяч за сутки — это безопасно, но, к сожалению, достаточно часто может приводить к тому, что страдает качество жизни. Человеку кажется, что у него внутри что-то переворачивается, возникают паузы и так далее. Вы должны чётко понять, что угрозы это не несёт.

Посмотрите, раньше вы замечали экстрасистолы? Возможно, что плохая переносимость возникла из-за переутомления, стресса, а может быть, просто вас кто-то испугал — увидел на кардиограмме экстрасистолу и сказал, что какой-то кошмар у вас. Кошмара нет. Если ничего не помогает, тогда легкие успокаивающие препараты или же возможен по согласованию с доктором короткий курс бета-адреноблокаторов. Окончательное решение примет врач».

Ранее Сыров рассказал о профилактике тромбоза после COVID-19. Для этого необходимо сдать анализ на D-димер. Врач пояснил, что высокий показатель этого белка не всегда может быть поводом для беспокойства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus