Врач-диетолог объяснила дороговизну сырной шаурмы

13:28 Ноя. 13, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Причина в высокой стоимости главного ингредиента.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Елена Соломатина рассказала, что при изготовлении лаваша производитель может использовать качественный сыр. Поэтому ценник на сырную шаурму выше, чем на обычную.

«Сырный лаваш — это абсолютно тот же лаваш, но в тесто ещё добавляется сыр. Он действительно будет стоить дороже, потому что сыр — продукт недешёвый. Производитель смотрит, насколько это выгодно, он не может делать себе в убыток. Хорошо, если сыр будет качественный. Если это хороший сыр и качественные компоненты, то, по сути, это пирожок с сыром. И лучше, если его выпекают. Хуже, если его жарят, и в нём присутствует пальмовое масло, потому что он может быть вредным».

Соломатина отметила, что отличить качественный лаваш от некачественного можно на вкус.

«Если действительно туда положили сыр, и это не обман, мы почувствуем, что мы едим. Все же ели бутерброд с расплавленным сыром — опыт есть. Конечно, рецепторы определяют. Все равно сыр будет придавать другую консистенцию, другое послевкусие будет на языке».

Ранее покупатели стали обращать внимание на увеличенную стоимость ближневосточного блюда с сыром в составе лаваша. Многие отмечали, что в лепёшку могли добавляться красители и ароматизаторы.

В сентябре этого года в России зафиксирован рост стоимости шаурмы. С начала года она подорожала на 8% — до 166 рублей. Речь идёт, в том числе, о товаре с наименованием «шаверма». Об этом ТАСС сообщили в компании «Эвотор», проанализировавшей чеки малого и среднего бизнеса. В Москве шаурма дешевле (162 рубля), чем в Санкт-Петербурге (183 рубля) и по стране в целом. Самая дорогая — в Якутии и Хабаровском крае (221 рубль), самая дешёвая — в Марий Эл (126 рублей).

Наименование «шаверма» использует только 16% точек в стране, при этом средняя цена шавермы выше — 182 рубля, в то время как цена шаурмы — 162 рубля.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus