Пользователи соцсетей пожаловались на пропажу из аптек кардиопрепарата из перечня ЖНВЛП

14:44 Дек. 28, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Речь идёт о добутамине, у которого нет прямых аналогов.

Это медикамент, стимулирующий сердечную деятельность.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подтвердила информацию об отсутствии лекарства в продаже.

«Он снят с производства. Нет его с декабря 2019».

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных городской клинической больницы № 29 им. Н. Э. Баумана, врач-кардиолог Алексей Эрлих в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что добутамин не предназначен для самостоятельного использования. Медики лечат им тяжёлых больных в реанимации, добавил он.

«Его отсутствие довольно огорчительно. Он иногда нужен тяжёлым пациентам в реанимационных отделениях. Он ни в коем случае не для самостоятельного использования, только пациентам, находящимся в критически тяжёлом состоянии, в реанимационных отделениях исключительно. Это важный препарат, который умеет улучшать сократимость сердца и поддерживать артериальное давление в случае, если оно низкое».

Эрлих уточнил, что лично пока не сталкивался с нехваткой добутамина в медучреждении, в котором работает. Подобрать замену лекарству затруднительно, сказал он.

«Не могу сказать про другие больницы, но лично я пока не сталкивался с его дефицитом, потому что у меня в больнице [ГКБ № 29 — прим. ГМ] он пока есть. Что делать в его отсутствие? Заменять его некоторыми другими препаратами, хотя в некоторых случаях некоторые другие хуже. Нередко в подобных целях используется препарат норадреналин, дофамин, хотя они по-другому действуют, некоторые чуть-чуть по-другому. Отсутствие арсенала всех подобных препаратов — это не очень хорошо».

Заведующий 1-м кардиологическим отделением, врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что прямых аналогов добутамина не существует.

«Есть несколько препаратов с инотропным действием [способствующих изменению силы сокращения сердца — прим. ГМ], но все они имеют некоторые особенности применения. Добутамин оказывал инотропное действие, не сильно влияя на ЧСС [число сердечных сокращений — прим. ГМ], в отличие от того же допамина или норадреналина. Добутамин хорош при сердечной недостаточности. Прямых аналогов нет. Мы ещё закупали немецкий Добутрекс (добутамин)».

Добутамин показан, в частности, при острой сердечной недостаточности, остром инфаркте миокарда, кардиогенном шоке и хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии лёгочной артерии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus