В Минздраве заявили о влиянии коронавируса на мужскую фертильность

12:51 Окт. 13, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный репродуктолог ведомства Олег Аполихин рассказал, что специалисты отмечают у молодых людей патологию сперматозоидов и семенной жидкости.

Доктор медицинских наук подчеркнул также, что осложнения от COVID-19 могут неблагоприятно сказаться на здоровье потомства.

«Во время пандемии мы всегда обращали внимание на пожилых людей, болеют они тяжело — вокруг этого всё было. На молодых как-то, особенно подростков, людей до 40 лет, мы, можно сказать, внимания не обращали, только в редких случаях. Вся последующая реабилитация [после перенесённой инфекции — прим. ГМ] касалась лёгких и сердечно-сосудистых вопросов, но никто не задумывался, а мы стали смотреть.

Мы видим определённые процессы агглютинации [склеивание отдельных спермиев между собой или с другими компонентами семени, в результате чего они теряют способность к передвижению и не могут оплодотворить яйцеклетку — прим. ГМ]. В некоторых случаях [наблюдаются — прим. ГМ] делеции [утрата участка хромосомы — прим. ГМ] хроматина в так называемой фрагментации ДНК. Это может за собой повлечь целый ряд нарушений и фертильности, и при рождении детей иметь прямое отражение на потомстве».

В беседе с «Говорит Москва» Олег Аполихин привёл ранее неопубликованные данные медицинского факультета Падуанского университета (Падуя, Италия). У молодых людей, легко перенёсших COVID-19, могут впоследствии возникать аутоиммунные заболевания, заключил специалист.

«Необходимо уделять самое пристальное внимание молодым мужчинам репродуктивного возраста. Нарушение функции гематотестикулярного барьера [между кровеносными сосудами и семенными канальцами — прим. ГМ] может вызывать аутоиммунные поражения яичек даже без выраженной локальной симптоматики орхита [воспаление яичка — прим. ГМ]. Это аутоиммунное поражение может вызывать мужское бесплодие в среднесрочной и отдалённой перспективе у мужчин, перенёсших COVID-19 даже в лёгкой или бессимптомной форме».

В России за сутки выявили 13 868 новых случаев COVID-19. Всего с начала пандемии заболели 1 326 178 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus