Главный репродуктолог Минздрава поддержал предложение ввести налог на бездетность

14:08 Окт. 13, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее в эфире «Говорит Москва» председатель правления общероссийской общественной организации Татьяна Буцкая заявила, что такая мера необходима в связи с низкой рождаемостью в стране.

По её словам, в противном случае Россию заселят выходцы из других государств.

В марте этого года с подобной инициативой выступил главный репродуктолог Минздрава РФ Олег Аполихин. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он тогда заявил, что взимаемый налог на бездетность следует направить не в доход государства, а многодетным семьям.

После высказывания Буцкой специалист вновь отметил, что такой налог будет полезен. В комментарии «Говорит Москва» он пояснил, что среди российского населения становится всё меньше молодёжи. Налоговые отчисления, взимаемые в будущем с доходов подрастающего поколения, пойдут на финансирование пенсий.

«Я акцент делал не только на том, чтоб наказать, а я акцент делал на том, чтобы поддержать те молодые семьи, которые берут на себя ответственность. Не столько надо наказать бездетных, сколько надо поощрить тех, которые «детные». Молодые люди берут на себя ответственность рождения детей и берут на себя ответственность содержания нас с вами через какое-то количество лет, когда мы станем с вами пожилыми. Молодых в обществе становится всё меньше и меньше».

Аполихин уточнил, что налог на бездетность для людей репродуктивного возраста уже существует в некоторых странах.

«Смысл такой, что то количество людей, которое резко сейчас возрастает, я имею в виду пожилых, и то количество молодых, которое уменьшается, оно другое, чем было ранее. Сейчас расчётное количество людей, которые будут в 2030 году, оно будет декомпенсировано с точки зрения содержания теми молодыми. Это приведёт к целому ряду социальных девиаций, в том числе и к пенсионному возрасту. Меры, которые существуют в мире, именно такие: вводится налог на тех людей, которые не хотят иметь детей. Они поддерживают тех, кто этих детей будет иметь. Соответственно, их дети, которые будут рождены, они будут содержать тех, кто сейчас не имеет никого. Они же потом будут требовать для себя естественной социальной, государственной помощи, внимания и так далее. А откуда её взять, если некому будет работать и воспроизводить это?»

Накануне в пресс-службе Минфина России сообщили, что взимание налога на бездетность в ведомстве не обсуждается.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus