Главный репродуктолог Минздрава призвал ввести налог на бездетность

15:48 Март 6, 2020

Фото РИА Новости

По словам профессора, доктора медицинских наук Олега Аполихина, собранные средства нужно направлять не в доход государства, а многодетным семьям.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что, по сути, этот налог будет вкладом в старость бездетных, потому что уже сейчас молодое поколение не может обеспечить социальные выплаты пенсионерам, а в будущем этот разрыв только увеличится.

«Его стоит вводить не для того, чтобы людей наказать, а чтобы помочь тем молодым семьям, которые решили рожать детей — второго, третьего, если эти налоги будут не просто взиматься в доход государства, а перенаправляться на молодые семьи... Это солидарная ответственность, то есть помочь выделением своих средств на содержание малого количества молодых многодетных семей. Потому что эти дети потом будут обеспечивать пожилых людей».

В России на фоне изменения демографической структуры населения с 2015 года снижается суммарный коэффициент рождаемости (СКР). В 2017 году он упал до 1,58 ребёнка на одну женщину, а в 2018 составлял 1,59, что фактически соответствует 2011 году. Для простого воспроизводства населения (без прироста численности) необходим показатель  2,1 (более двух детей на одну женщину). Снижается и общая численность рождённых детей.

По оценкам демографов, в течение 35–40 лет СКР в России будет не выше 1,2. В этом случае количества трудоспособных людей не хватит для содержания пенсионеров.

Версия для печати
Новости по теме

сегодня 15:00
Грузинский политик, председатель партии "Демократическое движение"
Губернатор Новгородской области
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus