В Госдуме назвали инициативу ввести налог на малодетность дискриминацией

12:49 Май 10, 2017

Фото РИА Новости

По словам председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, подобная идея возмутительна.

Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Та концепция, которая была предложена президенту, предполагает, что на каких-то этапах она будет обсуждаться в отдельных кабинетах отдельными организациями, но в качестве законопроекта в таком виде не появится такой инициативы. Потому что желание ввести налог на малодетность выглядит на фоне всех тех положительных предложений, направленных на поддержку и укрепление материнства, детства, института многодетных семей, как ложка дёгтя в бочке с медом. Абсолютно непонятно, откуда постоянное желание у наших инициаторов предложений понуждать, заставлять, диктовать, использовать репрессивные механизмы. Ведь налог на малодетность – это очевидный финансовый репрессивный механизм. Те семьи, которые по объективным причинам не могут иметь детей или имеют только одного-двух детей, их ещё дополнительно финансово обременять? На каком основании? Это непонятно и возмутительно. Ни в коем случае нельзя дискриминировать, разделять на категории и облагать одних для того, чтобы содержать других. Это несправедливо и не социально».

Нилов подчеркнул, что стимулировать повышение рождаемости нужно другими мерами.

«Необходимо особое внимание уделить проведению абортов в России. Надо стимулировать женщину отказываться от абортов, необходимо запретить любую рекламу абортов, под жесткий контроль взять частные абортарии. Необходимо решать вопрос жилищного характера, вопрос достатка семьи, вопрос социальной инфраструктуры. Вот когда эти вопросы будут решаться, тогда и многодетные семьи будут создаваться. Пока же у нас многодетные семьи – это те, у которых решён жилищный вопрос, и соответственно есть достаточно средств на содержание этой семьи. Либо это люди, которые проживают за чертой бедности и находятся на содержании государства, еле-еле сводя концы с концами. С удовольствием граждане заводили бы больше детей, но только в том случае, если был бы решен соответствующий материальный вопрос и бытовой».

С инициативой ввести налог на малодетность ранее выступил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», в котором содержится соответствующая мера. Законопроект приравнивает воспитание детей к трудовому стажу. Кроме того, предлагается усилить господдержку семей, в которых больше трёх детей. Помогать многодетным семьям предлагают конкретными вещами и услугами: покупать музыкальные инструменты, абонементы в консерваторию или фитнес-клубы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus