Репродуктолог Минздрава: Россия из-за абортов ежегодно теряет более 5 млн человек

16:59 Ноя. 18, 2020

Фото РИА Новости

Несмотря на то, что число медицинских прерываний беременности снижается, количество абортов при помощи таблеток или медикаментозных абортов остаётся очень высоким.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал главный репродуктолог Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин.

«Количество абортов, которые мы делаем, у нас снижается этот процент. Процент медицинских вмешательств, он снижается. Не так быстро, как мы бы хотели, но он снижается. Но в то же время растёт количество медикаментозных абортов. Если вы положите на чашу весов результативную составляющую, то уменьшение количества населения, которое могло быть воспроизведено, но оно не воспроизводится, это примерно 5-6 миллионов в год».

Аполихин считает, что аборты нужно перестать называть «медицинской помощью» и запретить проводить их в медицинских учреждениях.

«Тут нет никакой медицинской помощи. Это, скажем так, экзекуция. Конечно, в медицинских учреждениях делать аборты по волеизъявлению женщин, это абсолютно неправильно. Медицинскую помощь оказывают тогда, когда есть угроза жизни женщины в связи с осложнениями беременности, но это уже другая причина. 96% случаев это тогда, когда никакой угрозы нет. Это просто-напросто желание человека избавиться от ребёнка».

По статистике за 2019 год, более 50% беременностей во всём мире – это прерывание их по разным причинам. В России же, по официальным данным, в прошлом году не родился минимум каждый третий ребёнок (по данным Росстата в 2019 году родилось 1 481 074 ребёнка; по данным Минздрава, было зафиксировано примерно 523 тыс. абортов).

Для сравнения, в 2016 году в России было отмечено более 836 тыс. абортов, в 2017 — около 780 тысяч, а в 2018 - 661 тыс. абортов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus