Главный репродуктолог Минздрава предложил законодательно закрепить поддержку молодых отцов

11:47 Янв. 18, 2020

Фото РИА Новости

По мнению профессора, доктора медицинских наук Олега Аполихина, программа маткапитала за первого ребёнка даст высокий, но непродолжительный эффект.

В интервью «Говорит Москва» он отметил, что роль мужчин в вопросе повышения рождаемости недооценена. 

«Молодой отец должен иметь приоритет. Уволить его должно быть очень сложно, а взять на работу должно быть выгодно, потому что работодатель должен быть мотивирован налоговыми льготами. Плюс я по-прежнему настаиваю, что воспитание молодых мужчин, профилактика их здоровья может стать существенным фактором в вопросе повышения рождаемости».

По словам Аполихина, сейчас Россия находится на дне демографической ямы. Чтобы исправить ситуацию, нужны не только финансовые, но и профилактически-воспитательные меры. 

«В практической плоскости реализации программы материнского капитала по уже имеющемуся опыту и опыту других стран результат даёт высокий, но не продолжительный. Мы видели всплеск рождаемости в первые годы введения программы маткапитала, затем произошёл заметный спад рождаемости... Современный навязанный образ жизни того, что выходить замуж, рожать и создавать семью надо уже ближе к тридцати, а в Европе молодость продлили до 39 лет, приводит к тому, что половина детородного возраста проходит в беспорядочных половых связях, приобретении болезней с последующим бесплодием и обращением к репродуктивным технологиям».

Главный репродуктолог Минздрава подчеркнул, что сейчас коэффициент рождаемости в стране равен 1,5 - это предел для выживания нации. Задача государства — приблизиться к показателю хотя бы 1,7, а в идеале к 2,2. 

Ранее Олег Аполихин отмечал, что к убыли населения в России привело общество потребления.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus