В МГУ назвали испытания вакцины от COVID-19 на людях небезопасным экспериментом

17:21 Июнь 2, 2020

РИА Новости

Сегодня стало известно, что Минобороны отобрало добровольцев для тестирования нового препарата.

Доктор химических наук, заведующий лабораторией института физическо-химической биологии им. Белозерского при МГУ Юрий Дрыгин в эфире радиостанции «Говорит Москва» пояснил, как именно отбирают желающих для участия в испытаниях.

«Отбор происходит на добровольной основе, но здесь другой случай: приказали — выполняй. Обычно специалисты должны отбирать кандидатов, но здесь другой случай. В армии служат здоровые люди, а мишенью вируса становятся не очень здоровые люди. Дело в том, что это небезопасный эксперимент, мы не до конца понимаем последствия. Одно из них — аутоиммунное заболевание, например».

Также Дрыгин объяснил, почему военным проще проводить такие испытания.

«В армии это проще потому, что армейская дисциплина строже, чем бытовая. Ну и организовано всё лучше на базе Минобороны. Гражданские могут не так себя вести. То есть человек отключается от программы добровольно по каким-то своим причинам. А в эксперименте должен быть порядок».

Кроме того, учёный подтвердил, что массовое вакцинирование может начаться уже осенью.

«Наше Минобороны говорит, что испытания уже проведены. Это очень оптимистичный сценарий [что к осени мы перейдём к массовой вакцинации — прим. ГМ], но он не исключён».

В пресс-службе Минобороны сегодня уточнили, что испытать на себе вакцину готовы 50 военнослужащих.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus