Кардиолог предупредил об опасности спорта для сердца

16:20 Ноя. 29, 2020

Фото: РИА Новости

Чрезмерные тренировки приводят к утолщению миокарда, а питающие его сосуды остаются на прежнем уровне.

В связи этим мышца не получает необходимых веществ, из-за этого у человека развиваются болезни сердца. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий первым кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов.

«Перегрузки у спортсменов истощают миокард, они становятся нашими пациентами. У них сначала развивается спортивная гипертрофия миокарда, когда стенка миокарда утолщается, чтобы во время колоссальных нагрузок полноценно кровоснабжать организм. Утолщение стенки сердечной мышцы идёт рука об руку с дистрофией. К сожалению, сосуды сердца не растут также хорошо. Возникает дисбаланс: нужно питать большую мышцу, а коронарные сосуды рассчитаны на другие возможности. Накаченная мышца всё время испытывает дефицит питательных веществ и кислорода. Постепенно развиваются процессы дистрофии и сердечная недостаточность. Начинает страдать весь организм. Мозг, почки и основные органы недополучают кислород и полезные вещества».

Ранее сообщалось, что футболист и тренер сборной Аргентины Диего Марадона скончался в результате острой сердечной недостаточности. В результате чего у спортсмена развился отёк лёгких. Такой вывод содержится в отчете, составленном после вскрытия. Легендарный футболист умер 25 ноября в возрасте 60 лет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus