Кардиолог предупредил о риске смерти в раннем возрасте из-за гипертонии

10:21 Апрель 19, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

По словам специалиста, повышенное артериальное давление негативно сказывается на жизненно важных органах человека.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов пояснил, что в первую очередь речь идёт о заболеваниях мозга, сердца и почек.

«Это три основных органа-мишени, которые у гипертоника страдают очень сильно. Это не всегда даже инсульты и инфаркты, на уровне сердца это развитие хронической сердечной недостаточности. Первая причина по развитию хронической сердечной недостаточности — это гипертоническая болезнь, потому что происходят морфологические изменения в сердце, и дальше насосная функция сердца начинает страдать. У гипертоника, который не лечится, развиваются почечные проблемы. Почки начинают хуже работать, дальше это целый каскад проблем: интоксикация, задержка жидкости и много других проблем. Говоря об инсульте, гипертония приводит к мелким поражениям — это раннее снижение умственных возможностей человека. Начинают развиваться возрастные деменции, на фоне гипертонии это всё происходит достаточно быстро. Гипертония — очень серьёзное заболевание, им надо заниматься, если этим не заниматься, то, к сожалению, наши пациенты начинают погибать в достаточно раннем возрасте».

Иванов добавил, что повышенное артериальное давление ускоряет процесс возникновения атеросклероза в 4 раза. По его словам, если не следить за своим здоровьем, первые признаки заболевания могут появляться уже в раннем возрасте. 

«На сегодняшний день гипертоник в 20 с небольшим [лет — прим. ГМ] уже тоже не вызывает удивления. Когда начинаешь обследовать пациента, явных причин нет — это гипертоническая болезнь. Здесь много факторов — и какие-то нарушения в питании, отсутствие физической нагрузки, отсутствие полноценного отдыха, большая информационная нагрузка. Мы находимся без конца в лавине информации,  и по работе в том числе, которую надо переваривать, реагировать, а это — хронические стрессы, всё это начинает в достаточно раннем возрасте формировать гипертонию».

Ранее невролог рассказала, как распознать первые признаки болезни Паркинсона. Они начинаются задолго до тремора. Таким мнением поделилась в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы №52 Вера Пшеничникова. По её словам, в первую очередь нужно обращать внимание на обоняние.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus