Врач-кардиолог дал советы метеозависимым людям в период «барической пилы»

17:53 Март 3, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Ранее синоптики из Гидрометцентра предупредили москвичей о сильных колебаниях атмосферного давления.

Сегодня эксперты прогнозируют 746 мм рт. ст., а уже в четверг этот показатель упадёт сразу на 11 единиц. «Но по-настоящему заметное понижение давления будет к воскресенью: примерно на 15–20 миллиметров ртутного столба. Будет примерно 730 миллиметров ртутного столба», — сказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Кардиолог, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что к таким изменениям чувствительны все люди, но в разной степени.

«Каждый человек в той или иной степени чувствителен к метеотропным реакциям, а вообще правильно метеогелиотропная реакция, потому что метеорологические колебания происходят в силу того, что имеются колебательные процессы на Солнце. Это повод задуматься людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лицам с неустойчивой психикой, людям, страдающим заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы, людям, которым длительно ставится заболевание вегетососудистая дистония. Эти люди особенно чувствительны к этим колебаниям. Эти люди, зная, что у них имеются колебания в организме, должны быть очень внимательны к сообщениям по радио и телевидению».

При недомогании людям с низким давлением стоит выпить немного крепкого чая или кофе. Гипертоникам Серебрянский посоветовал не забывать носить с собой необходимые препараты. В случае ухудшения состояния стоит проконсультироваться с врачом, добавил специалист.

«Между атмосферным давлением или барометрическим давлением и давлением в организме чаще всего обратно пропорциональная связь. У гипотоников будет тенденция к повышению давления или до нормализации артериального давления. Жить, как жить. Может быть, при необходимости употреблять крепкий чай или кофе чуть-чуть. [Гипертоникам — прим. ГМ] есть смысл контролировать артериальное давление, и при повышенном артериальном давлении, выше значимых величин (160-170), иметь наготове «Капотен», «Коринфар», но все эти действия согласовать со своим лечащим врачом».

Врачи напоминают, что такие резкие перепады тяжело переносят пожилые люди. Медики советуют быть особенно внимательными к здоровью и не забывать принимать назначенные препараты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus