Кардиолог рассказала, кому опасно смотреть футбол и болеть за любимую команду

13:32 Ноя. 6, 2021

Фото: РИА Новости\Евгений Биятов

С особой осторожностью к переживаниям должны подходить те, у кого есть проблемы с сосудами и предрасположенность к инфаркту или инсульту.

Такой совет в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» дала спортивный врач, кардиолог и диетолог Лидия Ионова.

«Сильные эмоции приводят к тому, что наше тело, безусловно, реагирует на них, даже если мы этого не ощущаем. Реагирует оно в нескольких направлениях: повышается артериальное давление, спазмируются сосуды. Если есть предрасположенность к инфаркту, например, атеросклероз, закупорка сосудов холестериновыми бляшками, то резкое сужение сосудов и повышение артериального давления может приводить к инфарктам и инсультам».

Ионова отметила, что солёная пища во время просмотра матчей может усугубить ситуацию. Она порекомендовала болельщикам следить за давлением и сосудами.

«Что есть в этот момент — вообще неважно, важно, в каком состоянии сосуды. Но если есть много солёного, например, то давление повысится ещё больше, но не так быстро, как от эмоций. Поэтому неважно, что ест человек в момент просмотра, важно, что он в принципе ест, есть ли атеросклероз, насколько он выраженный. А чтобы узнать, есть ли предрасположенность к атеросклерозу, очень важно измерять свой липидный профиль и уровень холестерина в крови».

На предстоящей неделе сборная России по футболу проведёт два групповых матча в рамках отбора на чемпионат мира. В четверг, 11 ноября, наша команда встретится с Кипром, а в воскресенье, 14 ноября, сыграет с Хорватами.

Согласно исследованиям, на чемпионате мира 1998 года, когда сборная Англии уступила Аргентине, в Великобритании на 25% увеличилось число пациентов с симптомами инфаркта.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus